История
Стоит и в дождь, и в зной, в пургу
На высоком берегу,
С трех сторон, как бороздой,
Окаймленная водой,
А с четвертой, а с другой –
Дивным бором и тайгой
Деревня наших детских лет,
Наш Тымск, наш жизненный рассвет.
Село Тымск основано в 1727 году на реке Обь. Из архива документов г.Томска известно, что первоначально село имело такие названия: Тымские юрты, село Тымское и потом уже Тымск – по р.Тым, откуда пришли первые поселенцы селькупы.
По воспоминаниям старожилов, здесь были кочующие племена, по берегам реки сюда съезжались из окрестных деревень на ярмарку, продавали меха, рыбу. Обменивали на чай, сахар, водку, разные украшения у купцов. После чего начинался пьяный разгул с драками и людскими жертвами. Раскопки говорят о том, что здесь жили остяки со своими обычаями. На одном огороде была выкопана могила, в которой найдены предметы: чайник, туесок, кружка с деньгами 120-летней давности, гроб из бересты. Рельеф Тымска за долгие годы резко изменился. Протока р.Оби более чем на километр сместилась в сторону села, кругом была тайга, медведи выходили к населению.
Рождение села пришлось на время правления молодого, неопытного царя Петра II. Он более увлекался забавами, нежели государственными делами. Тымск взрослел вместе с юным Романовым
Село в начале XX века.
В 1906 – 1907 гг., после поражения первой русской революции, территория, расположенная к северу от Томска, была превращена царским правительством в место массовой ссылки своих политических противников. На Белый Яр (который расположен в 18 км от Тымска) были сосланы царские офицеры с семьями. Их жены образовали там начальную школу. По словам коренных жителей в Тымск в те времена было сослано 40 священнослужителей. Позднее их расстреляли. Местные жители тайно посещали место казни по церковным праздникам. Так и появились в Тымске первые переселенцы, некоторые из них оставались на постоянное место жительства. Из 183 жителей 19 было «водворенных».
Люди в основном занимались скотоводством, рыбалкой, охотой, готовили лес.
Появилась ячейка зажиточных: такие, как Заводовский Флегонт Яковлевич, Серяков Александр Лаврентьевич – держали своё хозяйство. Купцы скупали пушнину и отправляли обозом в Томск, а оттуда везли муку, сахар, соль, товары и прочее. Были у них свои лавки и всё это они продавали народу.
Пер Эвинд Свинхувуд
1-й Премьер-министр Финляндии
27 ноября 1917года – 27 мая 1918 года
1-й Регент Королевства Финляндии
9 октября – 12 декабря 1918 года
3-й Президент Финляндии
2 марта 1931 года – 1 марта 1937 года
«…В 1914 году сослан в сибирский поселок Тымск (Нарымский край Томской губернии) за неповиновение российским властям. После возвращения из ссылки в 1917 году был встречен как национальный герой. 31 декабря 1917 года В.И.Ленин вручил Свинхувуду акт о признании независимости Финляндии…)
Тымск в период Гражданской войны.
В 1918 году в России началась Гражданская война. Во время Гражданской войны, несмотря на удалённость от центра России, здесь тоже происходили события, отражающие борьбу между остатками самодержавия и вновь зарождающиеся Советской властью. На Тымской земле действовал партизанский отряд под предводительством В.И.Толпарова – бывшего члена партии эсеров.
Всего отряд насчитывал 20 человек. Это – В.Н. Чистякова, В.П.Долгов (погибшие в 1919г. от рук карателей, прибывших в составе 40 человек на Белый Яр), В.Н. Чистякова, К.П. Лобынцев, К.С. Грель, А.А. Француз и другие.
В марте 1921года с севера, со стороны Сургута, к Тымску подошёл отряд анархиста Третьякова. В это время практически по всей России вспыхивали где крупные, где мелкие крестьянские восстания против политики военного коммунизма. Советская власть подавляла их с помощью военной силы. Так случилось и на этот раз. Части регулярной Красной Армии, добровольцы из Нарыма Сургута, отряд Толпарова вышли навстречу мятежникам Третьякова. Утром 20 марта 1921года у деревни Мурасова завязался бой, длившийся около 4 часов. Восставшие были уничтожены, в бою погиб и В.И. Толпаров. В 18км от Тымска находится могила Долгова.
могила В.П. Долгова |
В селе в братской могиле похоронен Толпаров, с двумя бойцами из своего отряда.
Очаг комсомола.
Наше село в 1920 стало первым очагом комсомола на каргасокской земле. 15 человек создали первичку этой организации. Документы сохранили фамилии первых членов РКСМ: Н.В.Серякова, А.И.Смирнова, А.Ф.Шибаева, председ. Оргбюро Л.И.Толмачева. Комсомольцы оказывали помощь беднякам в привозке сена и дров. В 1925г. в Тымске появилась первая в Каргасокском районе пионерская дружина и звено октябрят. Пионервожатым по поручению комсомольской ячейки стал Иван Серяков. В его воспоминаниях хорошо переданы атмосфера того времени, настроение молодежи: «В 1923г. на сельском сходе, несмотря на сопротивление верующих, решили одну из церквей села Тымского передать в распоряжение комсомольцев, под народный дом. Были организованы субботники и воскресники по переоборудованию церкви. Сняли кресты, убрали иконостас, поставили новые балки, возвели сцену. Вначале в народный дом приходила только молодежь, но потом на вечера и спектакли стали ходить и пожилые люди…». При церкви находилось 3 священнослужителя, жили они в избе-читальне. Маленькие тымчане обучались в церковно-приходской школе. В начале 60-х годов церковь сломали. Когда ее рушили дети подбирали старые бумажные деньги, которые как говорил народ хранились в тайниках.
С энтузиазмом разрушали старое, пренебрегая мнением большинства односельчан, не считаясь с тем фактом, что церковь была построена на деньги верующих; с оптимизмом создавали новое, проводя агитки, искренне веря в светлое будущее…
По переписи 1926 года в селе было 115 хозяйств, 420 жителей (219 мужчин, 201 женщина). В 1929 году был сельсовет, школа 1-ой ступени, фельдшерский пункт, изба-читальня, нардом, лавка, до 1937 года была, как тогда называли – каталашка.
Коллективизация.
В 30-х годах по всей стране началась коллективизация вкаждом, доже небольшом посёлке страны создавались колхозы, хозяйство обобществлялось. В Тымске был создан колхоз «имени Сталина». Кулаки из Тымска уехали. Надо было строить новую жизнь. Не было техники, мало было грамотных людей, на руководящую работу назначали не грамотных. Новая жизнь требовала образования людей и люди шли учиться в школы.
В 40-х годах впервые была построена типовая начальная школа (это бывшая старый интернат). Своим трудом люди укрепляли завоевания Советов, мощь Советской власти росла.
Село в период ВОВ.
В 1941 году страну потрясло страшное горе. Оборвалась мирная жизнь советского народа. Все способные носить оружие мужчины страны уходили на фронт. Из нашей маленькой деревушки ушло более 100 человек. Имена их нам известны. 65 из них не вернулись обратно, или не стало в живых после перенесенной болезни. На селе остались женщины, дети и старики. Работать было некому.
Тымск окраина земли,
Хоть от столиц больших вдали,
Но с особенным закалом
И подарил стране немало.
Единственный из всего района Герой Советского Союза Ерофеевский Африкан Платонович является уроженцем нашего села.
Нелегкая доля выпала на плечи наших женщин. Они готовили корма, сами возили на лошадях и быках, занимались рыбалкой. Дети целыми днями оставались одни, голодные и холодные. Но, несмотря на то, что шла война дети продолжали обучение в школе. Директором школы в военные годы был Павел Африкантович Пляскин.
Но советский народ, а вместе с ним и наши односельчане одержали победу над врагом. Трудные были послевоенные годы; залечивали раны войны, с болью в сердце и со слезами на глазах ходили вдовы и матери, не дождавшиеся своих мужей и сыновней с войны.
Жизнь села постепенно налаживается.
В 1952 году колхозы близ лежащих деревень были объединены в один – «имени Сталина». Председателем был Гришаев Еграф Павлович, в 1957 году – Колбышев Константин Александрович. После объединения крупного рогатого скота было 2000, лошадей вместе с молодняком около 300. Механизации не было, доярки доили вручную по три раза в день, сами возили корма. Дойный скот был в Чилино, МТФ и Тымске.
После объединения колхозов стали постепенно исчезать и мелкие поселки. До 1954 года в Тымский сельский совет входили такие поселки, как – Новоселово, Тараканово, Карга, МТФ, Петровка, Чилино, Жарковка, Змеиное, Белый Яр. Жителей всех поселков насчитывалось более 1000 человек.
В 1962 году колхоз преобразовали в рыбоартель им. «Толпарова», председателем был Протазов Михаил Васильевич, а потом Панов Александр Африкантович до 1969 года. В рыбоартели были 2 трактора ДТ-75, 350 голов крупного рогатого скота.
В 1969 году рыбоартель преобразовали в совхоз «Вертикосский». Первым директором его был Гришаев Василий Иванович. С 1985 года Смирнов Н.П. Тогда в совхозе работало 177 человек, скота насчитывалось 1285 голов, средний надой на корову составлял 2400 литров.
В 1963 году была образована основная общеобразовательная школа.
Из Тымской школы нашей,
Которой в мире нету краше,
Ушло множество, немало
В асы и профессионалы.
За годы своего существования Тымская школа выпустила более 600 человек.
Уже в 70-е годы в некоторых областях начала вводиться карточная система распределения продуктов. Упал прирост реальных доходов на душу населения. Но все же в целом положение основной части населения улучшилось. Все меньше людей продолжали жить в коммуналках. В обыденную жизнь входили холодильники, телевизоры, стиральные машины. Несколько выросла заработная плата. Все эти улучшения коснулись и нашего села. В 1970 году развернулось строительство жилых домов, культура села быстро начала расти, реальные доходы населения возросли, увеличилась покупательная способность. В домах жителей появились радиолы, магнитофоны, люди стали покупать мебель, с 1972г. телевизоры. Многие семьи приобрели мотолодки, с 1976 года стали приобретать для личного пользования снегоходы «Буран».
В 1976 году был открыт аэропорт.
В 1977 году в селе Тымск проживало 445 человек, в Карге 50; итого по сельскому совету 495 человек. У населения числилось 152 головы крупного рогатого скота, овец 290, число хозяйств 163. А в совхозе 1300 к.р.с., лошадей 38, тракторов всех марок 45 единиц.
В 1976 году в перспективе наше село было растущее. Планируют строить клуб, оборудовать водокачку. Общий вид нашего села зависел от каждого жителя и от руководителей организаций.
1977 год для всех советских людей был годом больших свершений. Население отмечало 60-летие Советской власти.
В 1981 году у населения появились первые легковые автомобили. Открылся Дом Культуры, директором была Черноволенко Э.К., художественным руководителем – Сухушина А.В. В этом же здании была библиотека, заведующая – Важенина В.В., книжный фонд составлял 5000 книг, книговыдача за год составляла 7300 экземпляров.
В 1985 году к власти пришел М. Горбачев. Его приход был воспринят с воодушевлением в обществе, которому импонировала открытость, обаяние и образованность нового руководителя государства.
Уже на первом пленуме ЦК КПСС после его избрания Генеральным секретарем Михаил Сергеевич провозгласил новый курс. В стране началась перестройка.
Перестроечные годы.
В эти перестроечные годы в Тымске было:
Тымск на рубеже веков.
В 1993 году совхоз «Вертикосский» переименовался в АОЗТ «Тымское». Осталось 1213 голов к.р.с.
При Тымской сельской администрации населения было 520 человек. В последующие годы численность населения в Тымске постоянно сокращалась.
Население Тымска
Год | Кол-во человек | Кол-во хозяйств |
---|---|---|
1994 | 489 | 163 |
1995 | 458 | 150 |
1996 | 436 | 145 |
1997 | 416 | 146 |
1998 | 388 | 137 |
1999 | 391 | 137 |
2000 | 386 | 134 |
2001 | 365 | 128 |
2002 | 365 | 136 |
2003 | 355 | 131 |
2004 | 348 | 128 |
2005 | 341 | 126 |
2006 | 305 | 117 |
2007 | 303 | 113 |
2008 | 294 | 110 |
2009 | 293 | 111 |
2010 | 312 | 110 |
В 1997г. случилась беда – ураган – пронесшийся с разрушительной силой, в результате которого Тымский кедровник, являющийся региональным памятником природы, очень сильно пострадал. Около половины кедрача было повалено.
Эпитафия Тымскому кедрачу
Июль 1997 г.
Порубила кедрач, повалила
Исполинская грозная сила,
Черной болью людской подкосила
Вековую могучую стать.
Похоронная песня ветра
Пронеслась и исчезла в Лета,
Вздох трескучий раздался в ветвях,
Рубанул сатанинский вермахт.
А вчера в терема кедровые
Прилетали соседи новые,
На вороний лад все спорили,
Не могли понять, что с ним.
За кого несешь кару ты?
Не за 37-ой ли – год Сатаны,
Не за нынешние страдания
Покалечен ты в наказание.
Людмила Косых.
В настоящее время в Тымске проживает 312 человек. Из них 155 мужчины и 157 женщин, включая детское население.
Российская действительность показывает, что не поддерживаются маленькие деревни. Многие небольшие села России находятся в запустении. Негативное влияние современности отразилось и на нашем селе. Сейчас у нас остались только два административных здания. В первом находится школа (директор Панова Е.В.)
В другом здании находится сельская администрация, библиотека, почта, фельдшерский пункт, МУ «ТЦКБД».
В нашем сибирском крае очень красивая, живописная природа, но люди не ценят этого и беспощадно обращаются с природой.
И все же, несмотря на это, мы не перестаем надеяться на лучшее. Мы верим в светлое будущее нашей страны и своей маленькой Родины – села Тымск.
Нам есть, чем гордиться. Во-первых, у нас замечательная природа. Во-вторых, Тымская земля дала миру много умных, талантливых и замечательных людей. Многие из них уехали из деревни навсегда, но они ее не забыли. Они не просто вспоминают село добрым словом, а свои воспоминания излагают в стихах. Все стихотворные строки, представленные в работе, написаны выпускниками Тымской школы. Аврелий Васильевич Деттер – выпускник нашей школы, живя в Германии пишет воспоминания о своей жизни в России. В этих воспоминаниях очень подробно описано его детство, прошедшее в Тымске.
Особенно мы гордимся тем, что единственный из всего Каргасокского района, который насчитывает 27 сел и деревень, Герой Советского Союза является уроженцем нашего села. Вызывает уважение тот факт, что наша маленькая деревенька отдала войне более 100 человек. И многое-многое другое вызывает чувство гордости, любви и признательности Тымску и его людям.